"Отчет игрока" о Девятом Чемпионате Израиля по "Что? Где? Когда?"

8 мая 2004 г.


Леонид Папков, "Know How".

Оригинал находится тут.

В последние полгода практика неразглашения вопросов свежеотыгранных турниров достигла своего апогея. Кого-то подвергли остракизму за критику чужих вопросов в «Живом Журнале», какой-то пакет из-за разгильдяйства оказался потерян для игроков «зеркал»... В общем, садясь за отчет о Чемпионате Израиля через сорок дней после того, как он был отыгран, всё равно ловлю себя на том, что пугливо озираюсь: не нарушу ли чьих-то авторских прав?

Собственно, с нашим результатом можно было бы и промолчать стыдливо, но не хочется нарушать традицию. Тем более что, помимо нашего результата, есть о чем рассказать.

Чемпионат проводился в девятый раз – в следующем году, ЕБЖ, сыграем юбилейный. Третий раз подряд играли в Тель-Авиве – после прикрытия бридж-клуба в хайфском «Ган ха-Эм» там просто не осталось залов на четыре десятка команд. Как и в прошлом году, вопросы были полностью взяты «на стороне», что в итоге привело к снятию одного из них из-за незнания автором израильских реалий. Отличался же этот чемпионат от предыдущих (не считая 6-го, на котором играла сборная команда Москвы во главе с Максимом Поташевым) мощным иностранным десантом. Игровое жюри возглавлял САМ – первый Магистр ЧГК А.А.Друзь. А в командах в зале осели и Роман Морозовский (который уже у нас в стране совсем как родной), и легендарная Татьяна Луговская, и Наталья Орлова с Марком Беленицким (прошу прощения, если кого забыл).

Блистала своим отсутствием уже прогремевшая по миру команда «Гностики». Впрочем, учитывая, что присутствовали и «Паутина», и Алекс Левитас за столом «Десятого Вала», можно считать, что «Гностики» играли виртуально. Все же остальные были укомплектованы более-менее полноценно, и борьба обещала быть интересной. Впрочем, насчет «полноценно» со мной могут и поспорить. Да и у «Know How» с составом был не полный ажур. Увы, не было в наших рядах Ильи Авербуха, а Гриша Шпитальник, здорово отыгравший в «Кубке Городов», добрался где-то к середине первого тура. Так что начинали-то мы вшестером, но состав этой шестерки был вынужденным, за неимением альтернатив.

После неизбежных в таких случаях накладок, затяжек и передач друг другу членами жюри микрофона игра началась с опозданием примерно в полчаса. Многие, включая нас, начали ее бойко. У нас после первых 9 вопросов было 7 очков (и все три разминочных), казалось, что мы можем показать одну из лучших своих игр. Тур, однако, мы закончили с восемью из 12, упустив один вопрос (на правильную версию вышли, как только сдали бумажку с ответом). Столько же было у «Виста» и «Чеширского Коня», впереди в гордом одиночестве с отрывом в два очка катился «Десятый Вал», а в затылок дышали сразу шесть или семь команд с семью очками у каждой.
Не помню, чтобы у «Know How» в таких ситуациях начинался мандраж или ступор. Видимо, стареем :( Вадим Сигалов считает, что мы спринтеры и нас не хватает на длинную дистанцию, но тут о длинной дистанции говорить было рано – всего-то вторая дюжина вопросов. И тем не менее во втором туре мы ощутимо подсели, упустив одну правильную версию (правда, в изрядной коломне), слишком поздно выйдя на еще один правильный ответ и закончив тур в результате с шестью очками.

С шестью? Как бы не так! Объявляются предварительные результаты – у нас пять! Как, почему? Идем выяснять. Был вопрос о том, что, мол, диаволу почетнее соблазнить «трезвого», чем «пьяного» (слова заменены). А некоторые маги и целители, дескать, требовали от пациентов «протрезветь», прежде чем лечить их. Ну и ответьте, дорогие знатоки, что же скрывается за глаголом «протрезветь». Мы ответили «принять христианство». Авторский ответ: «принять крещение». Магистр уловил между этими двумя ответами некую ключевую разницу – мол, христианство принять можно и сердцем, а крещение – это формальный обряд :(

Естественно, на этот формалистический бред мы пишем апелляцию. Но покамест у нас пять, в общей сложности 13 и где-то 6-7 место, после второго-четвертого в первом туре. Нас обходят «Братья», «Ла Гвардия», «Вопросительный Знак». «Вист!» с Луговской на два очка впереди, «Десятый Вал» взял 11 очков и отрывается от второго места уже на шесть!

Настроение, конечно, фиговое, чтобы не сказать сильнее. Капитан делает обратную замену – Гришу Шпитальника, игравшего во втором туре, меняет на моего отца. Как выяснилось – без толку. «А вы, друзья, как ни садитесь...» Я героически отказываюсь от своего «допинга» – банки с «Ред Буллом», так как есть у меня подозрения, что на длинных дистанциях это скорее помеха, чем подспорье. Героизм мой тоже не вознаграждается. В третьем туре мы берем всего 4 очка, из них я только участвую в раскрутке первого вопроса и даю с ходу правильный ответ на второй. В этом вопросе говорилось, что многие из нас страдают селахофобией, но на самом деле лично с ее объектами не встречались. А вот для членов клуба Святого Иосифа это предмет почитания. О ком речь? Сразу говорю: селахии – это акулы. Под конец минуты расшифровывается клуб Святого Иосифа – «Сан-Хосе Шаркс», но взяли бы мы и без этого. А из девяти последних вопросов тура мы берем один, и тот – на голое знание.

Четыре очка – это труба уже полнейшая. Мы скатываемся к самой границе первой десятки, с отставанием в полдюжины очков от призеров и в 13 (!) очков от будущего чемпиона – «Десятого Вала» (в этом уже никто не сомневается, у них 30 очков из 36 возможных!). Впереди теперь еще и «Паутина». Я с горя накачиваюсь «Ред Буллом» – хуже уже не будет... Вадим клянет себя на чем свет стоит за отданный вопрос про «коня в пальто», изображение которого он перед самой игрой подарил другой команде. Другие игроки тоже в шоке. Взятый капитаном на прямое знание тяжелый вопрос про дверные ручки в замке Нойшванштайн никого обрадовать уже не может.

Тем временем за столом жюри идет разбор апелляций за все три прошедших тура. Среди них – и наша, про христианство. Кто-то из членов АЖ рассказывает, что Магистр пытается задавить авторитетом. Но, к счастью, этого не происходит. Здравый смысл восторжествовал, мы получаем восемнадцатое очко. Не то, чтобы оно что-то сильно меняло, но всё же положительный стимул перед последним туром. Тут же рассматривается апелляция на снятие вопроса об акулах. Аргументация: в эйлатском океанариуме побывал практически каждый израильтянин, даже если он всего несколько лет в стране. А там акул этих – как гуталина у дяди кота Матроскина: ну просто завались! Значит, утверждение, что мы с ними лично не встречались, неверно. На мой взгляд, встречаться лично и рассматривать через стекло аквариума – это не одно и то же, но, возможно, я, как раньше Друзь, вижу семантическую разницу там, где ее нет. Так или иначе, вопрос снимается, и мы вновь (вместе с еще несколькими командами) теряем очко.

Ну, всё, приплыли. Играем исключительно престижа ради, а при такой игре про кураж можно забыть. Гриш в очередной раз поменяли местами, но это уже предсмертные судороги. В последнем туре затаптываем две правильных версии и заканчиваем его с семью очками – сам по себе результат не такой уж плохой, но очень бледно смотрящийся на фоне разыгравшихся конкурентов. Нас достают «HiQ» и «Comment Ca Va», взявшие по девять очков, а есть и команды, взявшие по 10, а «Вист!», в отчаянном рывке едва не догнавший призеров, так и вовсе отдал всего одно очко из 12.

Наш итог – седьмое-девятое места. Кто-то на следующий день посчитал, что по рейтингу мы хуже всех в этой тройке, но это уже неважно. И так, и так – худший результат с 2000 года, когда мы оказались еще на место ниже. И это при том, что из основного состава на сей раз отсутствовал только Илья! Позади, правда, и «Кипарис», и «Варан», и «Чеширский Конь», но не хватало еще продуть всем конкурентам без исключения! Объяснения этому провалу мы ищем по сей день и вряд ли найдем, во всяком случае, рациональные :(

А праздник в целом, надо сказать, удался. Блестяще, как всегда, выступил «Десятый Вал» - неизменный призер чемпионатов, начиная с 98-го года, в отсутствие «Гностиков» не позволивший никому усомниться в своем превосходстве. Удачно сыграли тель-авивские команды, «Братья» и «Ла Гвардия», оспаривающие в нынешнем сезоне друг у друга первенство города – у них второе и третье места, соответственно. Совершивший финишный спурт "Вист!" со смешанной хайфско-тель-авивской пропиской поделил с хайфско-иерусалимской "Паутиной" четвертое место, причем в очередной раз команде, усиленной "легионером" (Луговской), не удается зацепиться за призовое место (в прошлом сборная Москвы также была четвертой, а за год до того "команда Злотникова" - пятой). Да и присутствие Друзя в жюри, конечно, придало турниру какую-то почти взрослую солидность :)
Конечно, не обошлось без накладок – а когда без них обходилось? Кстати, одной из них я считаю присуждение приза «березового сечения» за ответ «снять крест» на всё тот же злополучный вопрос про пьяных и трезвых. Магистр, правда, подвел под это решение солидную идеологическую базу, но сам ответ был настолько несмешон – обычный выкрут в противоположную сторону от правильного, - что тот факт, что автором вопроса был Леонид Климович, некогда давший точно такой же ответ на совсем другой вопрос, этот выбор никак не оправдывал.
И тем не менее, жизнь продолжается. Следующий большой турнир – «Кубок Провинций» на ежегодном осеннем фестивале. Там и посмотрим, есть ли еще порох в пороховницах, а ягоды... Ну, вы меня поняли :)

Леня Папков


Back to Israel tournaments === Back to ChGK in Israel