Чемпионат Израиля по ЧГК

8 мая 1999 г


Немного о смешном

Увы, вот уже второй год подряд Чемпионат Израиля оказывется скуп на смешные неправильные ответы. Может быть команды стали поопытнее, а может быть вопросы попадаются такие, что не дают развернуться буйной фантазии. Будем надеяться, что в следующем чемпионате составители вопросов учтут пожелания любителей "перлов".

В третьем вопросе первого круга спрашивалось, что делают в России вместо того, чтобы  класть себе на живот камень, как это делали дзен-буддистские монахи "на  ужин". Одна команда ответила: "Кладут бревно под голову". Действительно, сразу есть расхочется.

В восьмом вопросе командам, по сути дела, предлагалось решить эвристическую задачу, как сделать так, чтобы алюминиевый провод не разрывался под собственным весом. Вот одно из предложенных решений: "Ставить больше столбов, чтобы промежутки между ними были меньше". Узнаете? Старый, как мир, принцип "евреи, кладите больше заварки" работает!

Вопрос 13. Вот как выглядело, по мнению одной из команд объяснение полковника Зорина Гриневу: "В походе, например, придешь в местечко, чем будешь заниматься, ведь не всё же "бесплатно". Поневоле пойдешь в трактир и станешь играть на бильярде". Прочитайте еще несколько раз получившуюся фразу - чем больше ее повторяешь, тем более глубокомысленной она выглядит.

В пятнадцатом вопросе спрашивалось, какой год продолжался в России 16 месяцев. Конечно же "год первой пятилетки".

Вопрос 17 придется напомнить почти полностью: Когда молодого Октавиана выдвинули кандидатом в консулы, многие сенаторы возражали, указывая на юный возраст претендента. Острые дебаты прекратил один из ветеранов Цезаря заявив с середины зала (по мнению одной из команд): "Если вы не утвердите молодого Цезаря, то его утвердит "СТАРЫЙ Цезарь"

На простенький 23-й вопрос почему на пароходе камбуз размещают сзади, а на паруснике - спереди одна команда умудрилась ответить: "Чтобы отходы не попали в винт"!

Наконец, 25 вопрос, первый в третьем туре, дал несколько забавных ответов. Напомним, что Борис Жидков в 1924 году находил в некотором произведении аналогии с судьбами русской интеллигенции после революции: "необходимость омовения от прошлой идеологии; упорствующие остались без брюк, а стоило пойти навстречу, как и накормили и приласкали." Это не что иное как "Война и мир" ответила одна из команд. А три другие пошли еще дальше и решили поискать не среди произведений литературы, а среди известных картин: "Возвращение блудного сына", "Явление Христа народу" и, апофеоз, "Купание красного коня"! Возразить нечего - и омовение налицо, и упорствующая интеллигенция без брюк.

В 1943 году три вождя вершили судьбы человечества в здании советского посольства в Тегеране. А выходя из него видели скромный памятник. Кому? Один из ответов на вопрос 27 утверждает, что это был "Лев, который в профиль Николай Второй". Хорошо, что в профиль этот лев хоть не Моника Левински.

Очень хороший вопрос номер 30 порадовал букетом роскошных версий. В этом вопросе командам надо было понять какой же именно предмет большого размера упомянул Теодор Рузвельт 2 сентября 1901 года в своем выступлении на ярмарке штата Минесота и догадаться, какое же выражение появилось благодаря его знаменитой фразе. Вот версии: "Сила есть - ума не надо", "Покупатель всегда прав", "Ваше слово, товарищ маузер!", "Язык до Киева доведет" и последнее - "Держи хвост пистолетом". Интересно, что же именно большого размера упомянул Рузвельт по мнению команды, давшей последний ответ?

В древней Ассирии, как напоминают нам авторы 31-го вопроса, все, в том числе и священные книги писались на глиняных плитках. Так, например в верхней части первой плитки одной священной книги, в которой говорилось о сотворении мира, было написано - "Прежде то что вверху не называлось еще небом". А вот в верхней части 12-ой плитки плитки, как утверждает одна из команд, было написано "То, что у Вас в руках, не называлось еще твердью".

Второй круг, как и следовало ожидать, дал еще меньший урожай, чем первый. И команд меньше, и остались самые сильные. В первом вопросе финала, например, отметить можно как раз правильный ответ одной из команд, которые придумали для обозначения погонщиков слонов новое слово в русском языке: "Слоноведы". Рука прямо-таки тянется к перу, чтобы написать:

Служил Гаврила слоноведом!
Слонов Гаврила погонял...

По мнению одной из команд, английский король Ричард II еще в 1389 году, в связи со Столетней войной, издал указ о запрете всех народных игр, кроме одной. Какой? Разумеется кроме "футбола". Бедняжка! Если бы он знал, что не пройдет и 600 лет, как этот противный Марадона забьет рукой гол его верным подданным, так он бы и футбол тоже запретил.

А вот из-за того, что обращаясь с фитилем оружия солдаты пачкали руки сажей (в 22 вопросе) появилась некоторая разница между гражданскими и военными. В чем же эта разница выражается у военных? Оказывается в том, что "с военным дама идет слева". Логика в этом есть. Левая рука ведь меньше пачкается.

Вот и все. Последний забавный штрих чемпионата был связан с 9-м вопросом второго круга и с церемонией награждения. После того, как свежеиспеченным чемпионам Израиля, команде "HiQ" были вручены медали, капитан команды Аня Зарембо сказала речь. Речь состояла всего из двух слов, но получилась очень емкой и выразительной, и вызвала в зале бурные аплодисменты. Вслед за 85-летним Жаком Мизесом, который победил в Гастингском турнире своего 87-летнего соперника голландца ван Форреста, Аня сказала: "Победила молодость".


Back to ChGK Championship Israel-99 === Back to Alex

(C) Copyright Alex Pokras, 1999