18-19 ноября 2000 в Долгопрудном прошел Пятый чемпионат по интеллектуальным играм Физтех – 2000, известный в российской ЧГКшной тусовке, как Кубок Физтеха. Полный отчет организаторов о нем можно найти на странице Долгопрудненского клуба ЧГК или в Летописи ЧГК в Интернет-клубе. Будучи в это время в Москве, я побывал на турнире и даже поучаствовал в нем. Ниже - краткий отчет. Желающие могут начать с отчета о первом дне турнира, который я пропустил (отчет написан Валентином Мельниковым).
Вслед за Валентином Мельниковым, субъективно поделившимся впечатлениями о первом дне Кубка Физтеха, я хотел бы сделать ту же операцию со вторым днем этого турнира. Возможно, для большинства из постоянных ездоков на фестивали, живущих в России и ее ближайших окрестностях, этот турнир и представлял интерес лишь как очередной турнир из череды многих других, но мне было любопытно посмотреть на то, как игра в ЧГК происходит на моей доисторической родине и еще интереснее было поиграть. В предыдущие мои редкие наезды в Москву (где у меня живут родители и сестра) мне этого сделать, почему-то, не удавалось.
Итак, выяснив, что на один из уикендов, приходящихся на мое пребывание в Москве, выпадает Кубок Физтеха, я стал, еще находясь дома, в Израиле, выяснять подробности с его организаторами и со знакомыми игроками в Москве на предмет найти мне местечко в одной из команд, участвующих в Кубке. Несколько раз переспросив и уточнив, что взрослые команды играют в воскресенье весь турнир, я положился на обещание Гриши Острова найти мне команду и уехал в Москву. Как оказалось, Гриша обещание выполнил, за что ему отдельное спасибо. Проблема была в том, что я довольно легкомысленно позвонил ему только в пятницу, то есть за два дня до игры. К моему удивлению, Гриша сообщил, что часть отборочных игр перенесли на субботу, а поскольку мои планы на этот день уже были построены, то играть я никак не мог. Правда, как оказалось впоследствии, дефицит игроков в согласившейся принять меня команде за субботу не прошел, и Гриша передал мне, что в воскресенье меня все равно ждут.
Воскресенье началось с того, что встретиться в метро Савеловская все с тем же Гришей Островым, взявшимся еще и поработать Сусаниным, почему-то не удалось. Решив не отступать, я поехал в Долгопрудный самостоятельно, хотя точного места игры не знал. Первой ошибкой, которую я сделал, было довольно нелогичное заключение, что раз Кубок носит гордое имя Физтеха, то и проходить он должен именно в Физтехе - я спрашивал различных прохожих, как мне проехать в Физтех и явно рисковал не попасть на игру. Сойдя с электрички, я выискал в идущей по перрону толпе, группу из 4-5 человек, наиболее соответствующих моему представлению о том, как должен выглядеть российский игрок в ЧГК. Группа бодрым шагом сбежала с перрона и, не давая мне возможности догнать ее, загрузилась в какой-то автобус. Зайдя вслед за ними, я задал и им все тот же глупый вопрос, как мне попасть в Физтех, на что, естественно, получил ответ, что они этого не знают. Тут уже пришло время мне крепко задуматься. С одной стороны, в Физтех люди явно не едут, а с другой стороны, подойдя к ним, я успел услышать пару фраз типа "в первом туре", "свечка" и "мы могли это взять". Где-то секунд 30 напряженной работы мысли привели меня к выводу, впоследствии оказавшемуся правильным: в Долгопрудном есть и другие игровые помещения кроме Физтеха! Из последующего разговора с теми же ребятами я уже без труда выяснил, что они не только едут туда же, куда и я, но и являются именно той командой, в которую меня сосватал Остров. Забавность.
Автобус привез нас к кинотеатру "Полет", в описание которого я не буду углубляться. Мне было очень трудно представить себе, каким образом можно играть в ЧГК в кинотеатре. Хотя у данного экземпляра довольно большая сцена - это спасало. Впрочем, на сцене помещалось команд 16-18, не более, а остальные (3/4 команд) были вынуждены сидеть в зале без столов, на креслах зрительного зала. Впрочем, на еще один шедевр дизайнерской мысли в кинотеатре "Полет" я не мог не обратить внимание. Валентин упомянул в своем отчете туалет, в котором в кране не было воды (я тут ни при чем), но в нем не было и многого другого. Я понимаю, что вода в кране - это ненужная роскошь, двери на кабинках в туалете - еще большая роскошь. Но вот тот факт, что в двух из 4 кабинок не было никаких признаков того предмета, который там обычно находится, поверг меня в некоторое смущение. Я даже подошел ближе и посмотрел внимательнее - быть может это долгопрудненские любители кино внесли свой вклад в оформление местного кабинета задумчивости, но нет - в кабинках отсутствовали даже следы того, что там когда-то что-то было. Это был оригинальный дизайн неизвестного мне самобытного архитектора.
Впрочем, все это мелочи - разве могут они помешать настоящему игроку получить удовольствие от процесса игры? Время, оставшееся до начала игры, удалось использовать для знакомства с командой и выяснения игровой ситуации, в которой мы находимся. В команде, которая рискнула доверить мне место за своим столиком, играли Андрей Ленский (капитан), Дмитрий Белявский, Мария Пастухова, Алексей Студенов и Евгения Якимова. Я очень благодарен им за приятную компанию и интересную игру, мне даже, кажется, удалось не сильно испортить обсуждение в команде и не помешать нам выйти в финал. После того, как мы расселись возле стола, я был спрошен о том, в каких области знаний я знаю больше, какие мои сильные и слабые стороны как игрока. Отдельно было спрошено о том, хорошо ли я знаю спорт и мой утвердительный ответ был встречен ликующими криками. Наверное, будет лишним добавлять, что ни один из отыгранных нами в этот день 42 вопросов не был даже косвенно связан со спортом.
Положение команды после субботней части отборочного тура было довольно неплохим - 4 или 5 место из примерно 40 команд разной силы при шести командах, выходящих в финал. В финале счет шел с нуля, так что задача стояла сохранить позиции, завоеванные накануне. Отборочные туры были довольно странного для меня формата - по 8 вопросов (в финале - по 9), соответственно - было большое количество перерывов между турами и многократная суматоха с рассаживанием команд по местам. Я бы сказал, что и настраиваться на игру по много раз перед каждым таким минитуром сложновато. В первых двух турах (т.е. в 5 и 6 турах отбора) мы выступили неплохо, даже я бы сказал, что очень хорошо, особенно во втором, где набрали 7 очков из 8. Вышли на 3-4 места и, видимо, слишком рано успокоились - полностью провалили последний тур отбора, ответив всего на 2 вопроса из 8 и затоптав то ли две, то ли три правильных версии. Результатом был дележ всего лишь 5-7 мест. По нашим подсчетам, по дополнительным критериям мы должны были в финал все равно попасть, но жюри после довольно продолжительного обсуждения допустило туда все 7 команд.
Проведение самой игры, как мне кажется, было вполне на уровне. Перед началом игры была объявлена "трехминутная" готовность, затем, минут через десять "тридцатисекундная" готовность и лишь еще минут через 5 началась собственно игра. Если не считать этого проявления относительности времени на долгопрудной земле, все остальное делалось аккуратно и без суеты. Вел игру Анатолий Белкин, отсчитывая секунды до сдачи ответа на разных языках (в том числе и на иврите, причем почти без ошибок), его ведение мне понравилось. Результаты подсчитывались довольно оперативно, а многочисленные компьютеры, на которых это делали, работали без сбоев. Это тем более странно, что все компьютеры были установлены под уклоном примерно 15 градусов, вызванным естественными наклонностями полов в кинотеатре. Было довольно интересно наблюдать группу из полутора десятков игроков, обступивших один из компьютеров в перерыве - у всех у них головы были наклонены влево на 15 градусов. Несколько решений Апелляционного Жюри вызвали некоторое недоумение, впрочем, не настолько сильное, чтобы стоило обсуждать эти решения здесь. Кроме того, я не знаю, можно ли уже светить вопросы турнира, поэтому воздержусь от критики.
Вопросы скорее понравились, чем нет. Процент брака (на мой субъективный взгляд) был не выше критической отметки. Иными словами, удовольствия от игры было на порядок больше критики в адрес авторов вопросов. Была парочка свечек, парочка угадаек, все как обычно. В одном из вопросов, например, надо было очевидно назвать город на территории Израиля, а вот сам выбор, как впоследствии оказалось, был полной угадайкой. Но во время минуты ребята перестали обсуждать и дружно воззрились на меня, как на специалиста по этому вопросу - чего, конечно же, делать было не надо, ведь вопрос писался явно не в расчете на то, что в составе команды окажется израильтянин. В итоге, выбрали мы неправильно, хотя правильная версия на столе была. Но в целом, впечатление от игры команды у меня осталось самое благоприятное. Я так понял, что не все мои сокомандники постоянно играют вместе, а Андрей Ленский не является постоянно капитаном команды, но тем не менее, была и командная игра, и раскрутки, и четкая отработка "обязательной программы".
После того, как окончился отбор, дух старика Эйнштейна снова проявился в кинотеатре "Полет": начало финала перенесли на 30 минут, которые на поверку оказались полутора часами. В зале появился Максим Поташев, одетый в костюм ведущего финала, а на сцене стали устанавливать проекционную аппаратуру. Припомнив, что в анонсе турнира было обещано лазерное шоу, я приготовился к чему-то необычному и, на всякий случай, отошел подальше от луча проектора. Лазерное шоу свелось к демонстрации нескольких рекламных роликов от спонсоров турнира, а также герба города Долгопрудный. Сидящий в зале народ немедленно затеял дискуссию на тему, что же именно изображено на гербе, но поскольку демонстрация продолжалась меньше минуты, то правильный ответ так и не был сдан в жюри.
Окончание лазерного шоу ознаменовалось
торжественным зажиганием света в зале,
торжественным поименным приглашением на
сцену 18 команд-участниц финала (сколько-то
взрослых, сколько-то детских, сколько-то
местных) и торжественным рассаживанием
этих команд на сцене. Вообще, как мне
показалось, в российском ЧГК гораздо больше
внимания уделяют внешней стороне дела и
оформлению игр в стиле, близком к теле-ЧГК,
чем необходимо. В частности, весь финал был
оформлен в соответствующем стиле, с
проекцией на экран
поля "рулетки" и бегающей стрелки под
фонограмму "икающая лошадка", с
поочередным выходом к микрофону
представителей команд и отвечанием вслух.
Если команда отвечала правильно, то ей
выдавалась книжка, а если нет, то книжка
объявлялась отчужденной в пользу автора
вопроса. Для некоторых вопросов на сцену
выносили черный ящик, явно долгопрудный,
коричневого цвета, а в моменты, когда из
ящика, по идее, должны были извлекать
правильный ответ, Максим Поташев, как
правило, говорил, что нужного предмета в
черном ящике, к сожалению, нет (причины,
правда, всегда были вполне объективные). Я
понимаю, что использование черного ящика
может иногда дать дополнительную
информацию отвечающим, например о размерах,
весе или запахе "ответа", но ни в одном
из вопросов, заданных в финале,
необходимости в этом не было.
Ведя финал, Максим Поташев, старался всячески его разнообразить и сделать зрелищнее, поскольку не попавшие в финал команды дружно сидели в зале и изображали зрителей. Например, он вступал в дискуссии с отвечавшими у микрофона представителями команд, шутил, и довольно удачно, по поводу неверных ответов и по поводу отсутствия в черном ящике необходимых предметов. Надо отдать ему должное, делая это, он старался не быть похожим ни на Ворошилова, ни на Козлова. Частично ему это удавалось, но в целом весь этот стиль финала мне не очень понравился. Я бы предпочел за счет времени, потраченного на теле-антураж, удлинить дистанцию финала хотя бы до 24 вопросов, а если бы можно было допустить в финал большее количество команд (или организовать что-то типа утешительного финала), то эти команды, мне кажется, получили бы от игры большее удовольствие, чем от созерцания финального действа из зала.
Что же касается результата, показанного нашей командой в финале, то он был не слишком высок. Впрочем, точно я его не знаю, ибо не видел опубликованных результатов турнира до сих пор. Может быть все компьютеры, использованные организаторами, внезапно испортились, как только их вернули в нормальное горизонтальное состояние из наклонного, к которому они привыкли? В брейн-ринг, который, судя по регламенту, должен был проводиться позднее, мы не вышли, и я мог со спокойной совестью отправиться домой.
Какие еще впечатления. Удалось немножко пообщаться со знакомыми, особенно знакомыми по Интернет-клубу. Всегда интересно сравнивать представление, составленное при общении в эпистолярном жанре, с впечатлениями при личном знакомстве. Понравилось мне, что народ не жалуется на неудобства и не пытается скучать в перерывах между турами, особенно в тех длинных, когда жюри подводит итоги. Время от времени на сцену выбегал кто-нибудь и бодро возвещал в микрофон: "а сейчас наша команда такая-то проведет конкурс имени собственной памяти" и проводила его. Если это и было срежиссировано организаторами, то срежиссировано талантливо. Народ бодро-весело откликался на призывы, расхватывая листочки эрудит-лото или энергично бегая по сцене вправо-влево в конкурсе верю/не верю. Запомнилось эрудит-лото, посвященное Физтеху. Вопросы, задававшиеся в нем, вполне могли бы использоваться на экзамене при приеме на работу в отдел кадров Физтеха - кто из перечисленных космонавтов учился в Физтехе, кто живет на крыше такого-то корпуса, и т.п. Зачет был раздельный среди физтеховцев и среди нефизтеховцев. К моему удивлению, лучший результат среди вторых лишь на один ответ уступил результату среди первых.
И еще одна вещь, которая позабавила, это бумажки, которые выдавались для ответов. Точнее, выдавался один лист размером А4, котороый был разграфлен на 24 клеточки, причем поля листа были явно увеличены. Лист следовало искусно разорвать на части, каждая из которых получалась размером с фалангу большого пальца, причем не мою, а пятилетнего ребенка. Для вящей экономии места номер вопроса был напечатан большими цифрами серым цветом на манер фона, но все равно, после заполнения графы "название команды" место на листочке оставалось только на 3-4 буквы (а ведь при письме бумажку надо еще как-то придерживать). Как при такой системе никто из команд не растерял половину бумажек, и как, что еще удивительнее, ни одна из бумажек не потерялась по дороге в жюри или в самом жюри, для меня остается загадкой. Ведь если такая бумажка падает под стол, то найти ее там можно только ползая там всей командой (или всем жюрем) с сильным источником света в руке.
Вот и все. Кстати, в буфете кинотеатра вода есть...