| Вопросы I
      чемпионата Тель-Авивской лиги "Что?
      Где? Когда?"
 Тур 1 - 16.06.99Проводила команда "Варяги"
 РАЗМИНКА
       0. Если перевести на иврит
      название этого произведения русской
      классической литературы, то перевод, как
      и оригинал, по-видимому, будет состоять
      из двух слов. Первое слово - "КЕН", а
      второе (на любом языке) вы назовете через
      минуту.
       Ответ: ДВОРЯНСКОЕ ("Дворянское
      гнездо" - "Кен hа-Ацилут")
       Автор: Алекс Покрас
       ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
       1. Вот реестр, составленный
      известным слугой известного господина:
      Италия -- 640, Германия -- 231, Франция -- 100,
      Турция -- 91, Испания -- 1003. На долю России,
      скорее всего, приходилось 0. А как звали
      хозяина составителя списка?
       Ответ: ДОН ЖУАН
       Источник: Моцарт / да Понте,
      "Дон Жуан", ария Лепорелло.
       Автор: Олег Леденев
       2. Среди них, наверное,
      найдутся люди всех профессий, но лучше
      всего нам известны актер, космонавт и
      писатель. К сожалению, двое из них ушли
      от нас в одном и том же 1994 году. Всех их
      называют одним и тем же словом с большой
      буквы. Назовите это слово.
       Ответ: ЛЕОНОВ
       Автор: Алекс Покрас
       3. ЭПАС - экспериментальный
      полет с таким названием, возможно и не
      используемым нигде, кроме энциклопедий,
      состоялся более 20 лет назад. В
      результате некоторые из его участников
      приземлились, а некоторые - приводнились.
      О каком полете идет речь?
       Ответ: АППОЛОН-СОЮЗ
       Источник: БЭС, статья ЭПАС.
       Автор: Алекс Покрас
       4. Январь - Мартин Лютер Кинг,
      февраль - Линкольн и Вашингтон, октябрь -
      Колумб. А декабрь?
       Ответ: ХРИСТОС
       Источник: Праздники США
       Автор: Миша Гишволинер
       5. В войне 1812 года участвовали
      не только Пьер Безухов и поручик
      Ржевский, но и другие герои, в том числе
      крестьянские партизаны - "кирилловцы".
      Естественно было бы искать Кирилла или
      Кириллова, организовавшего эти отряды, и
      наградить его чем-нибудь. Ан - не было
      такого! Откуда же могло взяться это
      название - "кирилловцы"?
       Ответ: искаженное испанское
      "GUERILLAS".
       Источник: Max Vasmer, Russisches Etymologisches
      Woerterbuch
       Автор: Эли Бар-Яалом, Олег
      Леденев
       6. По утверждению известного
      российского юмориста, туристы из России
      получили в Соединенных Штатах Америки
      некую очень точную кличку, благодаря
      тому, что скупают и вывозят из страны
      массу дешевых товаров, никому не нужных
      и пылящихся на полках магазинов. Что же
      это за прозвище?
       Ответ: ПЫЛЕСОСЫ
       Источник: Юмореска М.
      Задорнова
       Автор: Люба Лодман
       7. Высота ЭТОГО - 25 см, вес - 3.2 кг,
      себестоимость - 250$. ЭТО может принести
      миллионные доходы, но владельцы ЭТОГО
      обязуются не продавать ЭТО никому, кроме
      некоторой организации за очень скромную
      сумму. Назовите ЭТО.
       Ответ: "ОСКАР" - приз
      Американской академии киноискусства.;
       Источник: "Энциклопедия
      знаков и символов"
       Автор: Люба Лодман
       8. Первый из этих фильмов
      рассказывает нам о военных и
      общественных аспектах жизни
      российского общества начала 19 века.
      Второй, по сути говоря, рассказывет о том
      же самом, но уже в советском
      постреволюционном обществе. А третий
      повествует советском обществе
      послевоенного времени, но военную тему
      вовсе не затрагивает. А какое
      скульптурное произведение искусства
      объединяет именно эти три фильма?
       Ответ: "ОСКАР" - приз
      Американской академии киноискусства.
       Источник: "Война и Мир",
      "Москва слезам не верит", "Утомленные
      солнцем".
       Автор: Люба Лодман
       9. Один из самых древних
      экземпляров был найден еще в гробнице
      Тутанхамона, считается что в уже в
      древнем Египте они были необходимы по
      этикету. В древней Греции и древнем Риме
      они уже имели практическое назначение и
      со течением времени приобретали все
      большее символическое значение,
      достигшее пика во времена рыцарства.
      Сегодня они перестали быть для нас
      символом, а с переездом в Израиль вообще
      почти не нужны. Назовите их.
       Ответ: ПЕРЧАТКИ
       Источник: Исследования С.
      Попова; личные наблюдения
       Автор: Люба Лодман
       10. Вы хорошо знаете о
      существовании такого понятия, как "камерная
      музыка". Обычно считают, что главный
      признак "камерности" оркестра или
      ансамбля - это его малый размер, но тем не
      менее это не так: достаточно крупный
      оркестр может быть камерным, и
      относительно маленький ансамбль может
      наоборот, не быть камерным. Энциклопедия
      музыкальных инструментов фирмы
      Микрософт утверждает, что главный
      признак камерной группы музыкантов
      состоит в том, что они играют... Закончите
      фразу.
       Ответ: ДЛЯ СЕБЯ в той же мере,
      что и для слушателей - они слышат все
      играющие инструменты и воспринимают
      звук оркестра так же, как слушатель.
       Источник: Microsoft Musical Instruments
       Автор: Алекс Покрас
       11. Если портной неаккуратно
      измерит вам ширину плеч, то новый костюм,
      скорее всего, будет плохо на вас сидеть.
      А вот для кошки измерение ширины плеч
      может оказаться жизненно важным - она
      может застрять в слишком узкой щели. Но,
      оказывается, природа подарила кошачьим
      весьма точный индикатор ширины плеч.
      Назовите его.
       Ответ: УСЫ
       Источник: "Невероятно, но
      факт", Ташкент, 75
       Автор: Алекс Покрас
       12. Этот инженер оставил
      заметный след в истории российской
      науки и промышленности. За долгие годы
      плодотворной деятельности (а прожил он
      более 85 лет) он получил множество
      патентов и приоритетов на различные
      изобретения, но скорее всего вы
      вспомните его фамилию при взгляде на
      поверхность однополостного
      гиперболоида. Назовите самое известное
      его творение.
       Ответ: Старая ТЕЛЕБАШНЯ НА
      ШАБОЛОВКЕ в Москве (Шуховская башня)
       Источник: Служба Рассылок
      Городского Кота, Этот день в истории, 2
      февраля - Владимир Григорьевич ШУХОВ
      (28.8.1853 - 1939), инженер. По окончании в 1876
      году Московского высшего технического
      училища был оставлен в нем для получения
      профессорского звания и командирован в
      США. Вернувшись из-за границы, Шухов
      предпочел преподавательской
      деятельности инженерную. Его основные
      работы связаны с нефтяной
      промышленностью, теплотехникой и
      строительством. В частности, он
      рассчитал и построил первый в России
      нефтепровод (от Балаханских нефтяных
      промыслов до Баку), первый в мире
      мазутопровод. Им были созданы висячие
      сетчатые покрытия, легкие металлические
      арочные покрытия, в 1896 году получен
      патент на сетчатую башенную конструкцию,
      образованную пересекающимися
      прямолинейными стрежнями,
      расположенными по поверхности
      однополостного гиперболоида. Самой
      высокой из башен Шухова стала
      построенная в 1921 году в Москве
      шестиярусная башня высотой 148,3 м. С нее
      впервые в СССР были начаты регулярные
      массовые радиопередачи, а с 1945 года -
      телепередачи.
       Автор: Алекс Покрас
       13. Случай из жизни отдыхающих
      в Эйлате. Один из друзей автора вопроса
      прибегает с Кораллового пляжа и
      восторженно сообщает, что видел много
      всяких разных рыб, в том числе и его
      любимую - рыбу Пикассо с синим
      треугольником. На что один из
      присутствовавших интересуется, не видел
      ли тот также рыбу... А фамилию этой рыбы
      вы назовете чеерез минуту.
       Ответ: МАЛЕВИЧ (с черным
      квадратом)
       Автор: Олег Леденев
       14. Бисмарк говорил, что послы -
      это люди, которых посылают в другую
      страну делать что-то на пользу своей
      собственной страны. А что именно?
       Ответ: ЛГАТЬ
       Источник: Барбара Бернс "Алексей.
      Последний царевич". "Звезда", 1993 г.
       Автор: Люба Лодман
       15. Отрывок из книги Уолтера
      Нила "Жизнь Амброуза Биерса": "Доктор
      Оливер был приглашен проинспектировать
      больницу. Врачи показывали ее с
      затаенной гордостью. Наконец дело дошло
      до графиков, которые доктор изучил с
      большим интересом, обратив особое
      внимание на систему сокращений: СК-скарлатина,
      ТБ-туберкулез, Д-дифтерия и т.д. Все
      болезни, судя по графикам, находились
      под полным контролем, кроме одной,
      помеченной ОБЗ. Я вижу - сказал
      знаменитый доктор, что у вас большая
      эпидемия ОБЗ. Это обозначение не
      встречается в медицинских кругах..."
      Так что же означал диагноз ОБЗ?
       Ответ: ОДИН БОГ ЗНАЕТ
       Источник: Энциклопедия энаков
      и символов.
       Автор: Люба Лодман
       16. В переводе с латинского это
      слово обозначает облако, тучу. Значение
      этого слова с древности претерпело
      неоднократные изменения. Сейчас то что
      означает это слово нам привычней видеть
      круглым, хотя это бывает шестиугольным,
      крестообразным и даже треугольным. Что
      это?
       Ответ: Нимб
       Источник: Жерневская. "Куда
      ведет аллея сфинксов". Лениздат 90.
       Автор: Люба Лодман
       17. По древнегреческой легенде,
      царевича Фрикса и его сестру Геллу спас
      от козней злой мачехи чудесный золотой
      баран, унесший их по воздуху от смерти.
      Но по дороге не удержалась Гелла на
      спине барана и упала в море. А как мы
      сейчас называем место, куда она упала?
       Ответ: Дарданеллы (Геллеспонт
      - "море Геллы"). Дальше баран полетел
      в Колхиду, где и стал Золотым Руном.
       Источник: Кун, "Мифы и
      легенды Древней Греции".
       18. Этот человек получил от
      своего народа монарший титул, хотя
      никогда не принадлежал к королевской
      фамилии. Другого титула, о котором
      мечтает каждый его коллега, он достиг
      сам, причем в двух качествах. Кто это?
       Ответ: Франц Бекенбауэр ("Кайзер
      Франц", чемпион мира по футболу как
      футболист и как тренер)
       Автор: Алекс Покрас
       19. Он прожил долгую жизнь - 97
      лет, и большую часть её занимался одним и
      тем же делом. Он делал это при Александре
      III и при Николае II, при Ленине и Сталине,
      при Хрущёве и Брежневе. А в 1930 г. он
      сделал нечто, название чего до сих пор
      напоминает нам о его месте жительства и
      его фамилии. Кто он?
       Ответ: ТОКАРЕВ. Его
      произведение - пистолет ТТ (Тульский-Токарева).
       Автор: Люба Лодман
       20. Сын одного из греческих
      богов, семейство морских птиц, некое
      устаревшее средство транспорта.
      Назовите их всех одним словом
       Ответ: ФАЭТОН
       Источник: БЭС
       Автор: Алекс Покрас
       21. В современной периодике вы
      найдете их около 7000, в небольшом
      рассказе - около 3500, в классической
      литературе - порядка 10000, а в начальной
      школе изучается около 1200. О чем идет речь?
       Ответ: О ИЕРОГЛИФАХ (китайских)
       Источник: Энциклопедия знаков
      и символов
       Автор: Люба Лодман
       22. В ЕГО долгой жизни было
      многое, и общедоступность, и слава, и
      творческие искания, и высокие звания, и
      даже размножение делением. В течение
      многих лет с НИМ связывают две птицы,
      одна в явном виде, а другая
      опосредованно, через ЕГО имя. Эти две
      птицы отличаются размерами, но пищу себе
      добывают в одной и той же стихии.
      Назовите обеих птиц.
       Ответ: БУРЕВЕСТНИК [революции]
      (Горький) и ЧАЙКА (на эмблеме). Речь идет о
      МХАТе.
       Источник: БЭС
       Автор: Люба Лодман (редакция -
      Алекс Покрас)
       23. Это устройство раньше
      встречалось во многих местах, а в наше
      время стало более декоративным. Ныне его
      используют, как правило, лишь люди
      определенной профессии. О нем поют
      Андрей Макаревич и Михаил Муромов.
      Рабочий орган этого устройства может
      поворачиваться на 360 градусов, но это
      происходит с ним редко.Что это за
      устройство?
       Ответ: ФЛЮГЕР
       Источник: http://www.km.ru,
      Энциклопедия джаза, рока и поп-музыки
       Автор: Алекс Покрас
       24. Практически у всех птиц
      опахало пера неодинаковой ширины справа
      и слева от стержня. А вот у страуса
      стержень делит перо на две совершенно
      равные половинки. По этой причине в
      древнем Египте рисовали перья страуса
      на некоторых важных письменах. А что
      именно символизировали собой страусовы
      перья?
       Ответ: СПРАВЕДЛИВОСТЬ (принимать
      также "Правосудие" и другие близкие
      по смыслу ответы)
       Источник: И. Акимушкин, "Мир
      Животных".
       Автор: Люба Лодман
       ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
       Д1. Запишите два списка:Babysitter, trouble, Friday, old man, measure, ...
 Child, answer, week, maid, cut, ...
 Поймите, как первый список относится ко
      второму. А теперь добавьте к каждому из
      списков по одному сказочному персонажу.
      Можно по-русски.
 Ответ: ГНОМ, БЕЛОСНЕЖКА (Козлята
      и волк, естественно, тоже засчитываются)
       Источник: "У семи нянек дитя
      без глазу", "Семь бед - один ответ",
      "Семь пятниц на неделе", "Семь
      стариков и одна девушка", "Семь раз
      отмерь - один раз отрежь", "Белоснежка
      и семь гномов".
       Автор: Алекс Покрас
       
 |