"Отчет игрока" Леонида Папкова, "ЛавиNа" о Шестом Чемпионате Израиля по "Что? Где? Когда?"

19 мая 2001 г.


Дорогой мой,- сказала машина, - если бы я умела делать все 
на «Н» на всевозможных языках, то я была бы Машина, 
Которая Может Делать Все В Пределах Всего Алфавита, 
потому что любая вещь на каком-нибудь из языков наверняка 
начинается на «Н».

Станислав Лем, «Кибериада»

Прошедший в Хайфе в середине мая шестой Чемпионат Израиля по «Что? Где? Когда?» (подчеркиваю, по «Что? Где? Когда?», или, если угодно, по спортивному ЧГК, а не по абстрактным «интеллектуальным играм») преподнес несколько сюрпризов, в основном приятных.

Во-первых, израильские команды показали высочайший класс игры. И в прошлом году команда, собранная наполовину из зарубежных «легионеров», не смогла попасть в тройку призеров, но в этом году та же участь постигла сборную, составленную из признанных звезд спортивного ЧГК – Левандовского, Севриновского, Морозовского – и возглавляемую Магистром Максимом Поташевым. Правда, следует отметить, что третье место ей помешало занять только несовершенство правил и излишне либеральное, на мой взгляд, отношение апелляционного жюри… к составителям вопросов. Но об этом позже.

Во-вторых, золотые медали Чемпионата наконец-то положили в свою копилку трехкратные чемпионы Хайфы и четырехкратные призеры (но не золотые!) чемпионатов Израиля – игроки команды «Незнайка». Каждый год они числятся в списке фаворитов, может быть, за исключением самого первого чемпионата, где они завоевали «бронзу» неожиданно для многих, но всегда им не хватало упорства, или, может быть, просто везения, на финишной прямой. И вот – свершилось! «Незнайка» показала невероятную, умопомрачительную игру как в отборочных турах, так и в финале, оба раза перекрыв семидесятипятипроцентный показатель, а в первом и последнем турах взяла просто ВСЁ! При такой игре даже другой постоянный фаворит чемпионатов – «Десятый вал» – ничего не смог поделать, хотя и взял в двух турах по 11 из 12 возможных. На гребне штормовой волны, воистину одиннадцатого вала, несшего в этот день «Незнайку» к чемпионству, за финальную пульку ухватилась и «Незнайка-2». Эта команда тоже явно прыгнула выше головы, что и подтвердил ее результат в финале – 4 из 24…

Наконец, еще одним приятным сюрпризом я считаю наше собственное выступление. После двух чемпионских званий, “Know-How” три года подряд проваливало финал, оставаясь где-то на рубеже первой и второй десятки. И вот – возвращение в призеры. Для этого понадобилось сменить название, капитана и собрать, наконец, полный состав. И надо же было такому случиться, чтобы «ЛавиNа» сражалась за третье место с самим Поташевым! Отборочные туры – по 23 из 36 (у «Незнайки» 29, у «Десятого вала» 26). Финальная пулька – по 14 из 24 («Незнайка» – 20, «Десятый вал» - 16). По регламенту, если команды делят призовое место в финале, принимается в учет результат отборочных туров. А у нас и там равенство! И вот тут-то сыграло то несовершенство системы, что я упомянул выше. Авторы регламента дальше второго показателя не пошли – не сочли нужным. Не предусмотрены ни дополнительные вопросы, ни дополнительные показатели. Что делать? Выкопали в регламенте пункт, указывающий, что при равенстве очков в ОТБОРОЧНЫХ турах учитывется рейтинг взятых вопросов. А в финале – не учитывается! Таким образом, третьим показателем стал не рейтинг финала, а рейтинг отборочных туров, где мы стояли лучше.

Понятно, что от такой победы радости немного, и мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы этого избежать. В финале нами были поданы две апелляции на снятие, по случайности – обе на вопросы, которые не взяли и варяжские гости. Если бы была удовлетворена хоть одна – была бы переигровка вопроса, и, глядишь, либо мы, либо Поташев это очко бы упустили. Но… апелляционное жюри, охотно принимавшее апелляции на дуаль (в том числе откровенно левые), тут уперлось и снимать вопросы не стало. Как минимум один из них был настолько лажовый с точки зрения формулировки, что ее глупость после объявления ответа просто-таки бросалась в глаза (см. эпиграф, иллюстрирующий суть наших претензий), но, тем не менее, снят он не был. Так что получились мы третьими «по недосмотру»... Есть куда стремиться в следующем году!

А вот из сюрпризов со знаком минус нужно отметить непопадание в финал команд «Паутина» и «Чеширский конь», и если вторая, известная прекрасными вопросами в Тель-Авивской диге, в общем-то не блещет игровой стабильностью, то первая уже который год входит в число фаворитов чемпионата. Возможно, причина неудачи кроется в том, что капитан «Паутины» с этого года одновременно возглавляет и ИЦИК – официальную «крышу» израильской знаточьей тусовки. Вероятно, воевать на два фронта оказалось свыше его сил, что, кстати, предсказывал и он сам. Но, как говорится, взялся за гуж – полезай в кузов…

И все же, на мой взгляд, чемпионат не «прошел», а «состоялся». Многое на нем было впервые – и организация силами свежесозданного оргкомитета ИЦИК, и виртуальная редколлегия (у других жюри виртуальное, а у нас наши же вопросы отбирали и редактировали люди, живущие в других странах – экс-игрок «Варана» Алекс Покрас, Евгений Копейка, двое немецких знатоков…), и участие полноценной иностранной команды. Пожалуй, только редколлегия вызвала некоторые нарекания от команд, не узнавших собственные вопросы, а в остальном турнир оставил очень приятное впечатление. Что ж, через год, если позволят Б-г и Арафат, мы посмотрим, стала ли эта удача традицией!

Леонид Папков, «ЛавиNа» (быв. «Know How»).


Back to Israel tournaments === Back to ChGK in Israel

(C) Copyright Израильский Центр Интеллектуальных Клубов, 2001