ОТЧЕТ ИГРОКА

О фестивале интеллектуальных игр – 2002

В 2001 году в Израиле уже была сделана попытка отойти от сложившейся за целое десятилетие традиции однодневных турниров и провести полноценный фестиваль «с ночевкой». Затевалось все это в лесу на Кармеле, близ Хайфы. Но тогда организаторами были не официальные израильские знатоцкие органы, а энтузиасты, команд приехало маловато, а совершенный 1 июня теракт в дискотеке «Дольфи» заставил многих и вовсе вернуться домой.

В этом году была предпринята вторая попытка. Так как, в свете вышесказанного, непонятно, именовать ли прошедший 27 и 28 сентября фестиваль «первым всеизраильским» или «вторым», я и пронумеровал его только годом.

Поскольку президент ИЦИК Илья Ратнер по совместительству был одним из авторов пакета «Кубка Провинций», то и фестиваль был приурочен к розыгрышу этого синхрона. Но, так как сам по себе «Кубок Провинций» отличается от других синхронов довольно скромными габаритами, задумывалось и много других интеллектуальных развлечений, среди которых на первом месте – «Своя игра». Так уж сложилось, что израильские (во всяком случае, хайфские) команды «Брейн» не шибко жалуют, так что обошлись без него. Зато было обещано несколько других сорeвновашек – как в первый, так и во второй день.

Надо сказать, что масштабы страны сыграли свою роль в том, что многие команды решили приехать только на второй день – на «Кубок Провинций». Что ж, все мы люди, кто-то работает, у кого-то семья, но на мой взгляд, те, кто не приехал, прогадали. Тем более, что приехать можно было и с семьей, что многие и сделали.
Местом проведения фестиваля был избран межкиббуцный центр «Гиват-Хавива». Отмечу, что даже на израильских картах это место оказалось нелегко найти. Центр представляет собой не столько населенный пункт, сколько своего рода гибрид вузовского студгородка и дома отдыха и часто служит для проведения всевозможных семинаров. Под таким соусом туда попали и мы. Отдельное спасибо организаторам за подробное, с картой, описание дороги в это загадочное место, в результате которого никто не заблудился и не заехал на территории, которые начиналися совсем недалеко – буквально рукой подать. Конечно, условия проживания для израильтян, избалованных гостиничными номерами, были не блестящими (шесть человек в крохотной комнатушке, из них двое – на двухъярусных нарах), но что нам те условия, если большинство приехавших в первый день возвращались в эти ночлежки только глубокой ночью, а многие практически и не ложились спать!

Но давайте по порядку. Сбор и расселение проходили в пятницу с половины третьего до четырех, но многие не успели подъехать вовремя, так что на первых игрищах в пятницу было полно «бомжей». Впрочем, атмосферы вокзала не ощущалось, хотя многие команды формировались прямо на месте – мало кто приехал в полном составе. Так произошло и с автором этих строк, приехавшем на фест сам-третий. Подсадили Лиду Иоффе из «Варана», потом Аню Зарембо из «HiQ», которой довольно навязчиво было предложено взять на себя капитанство, как единственной обладающей подобным опытом из находившихся за столом. В общем, играли впятером, и это еще хорошо, потому что некоторые играли в еще более скудных составах. Команду – в соответствии с принципом набора – обозвали «Солянка».

Началось все сверхтрадиционно – с «Эрудит-лото». Тут надо заметить, что время проведения игры – последний день праздника Суккот – и «личность» главного спонсора – «Мидрешет Йерушалаим» – наложили свой отпечаток на происходящее, и помимо «эрудитки» на темы иудаизма нас еще порадовали впоследствии парой лекций на те же темы и ранней утренней молитвой – всё это, конечно, было необязательно, но всё равно своеобразно. Да, так вот эрудитка оказалась на танахическую тематику, народ заметно сник, и, как выяснилось, зря – победители сумели правильно ответить на 11 вопросов из 12. Продолжение было более традиционным – игрокам предложили сперва набор бескрылок, которые меня лично приятно впечатлили, а затем мини-пакет ЧГК из девяти минутных вопросов и одного суперблица (шесть вопросов по 10 секунд). Надо ли говорить, что в отсутствие «Незнайки» и ряда других сильных команд (в том числе «Know How») оба конкурса с легкостью выиграл «Десятый вал», в котором отсутствовала только Сюзи Бровер? Тем не менее, как я уже сказал, бескрылки были очень симпатичные, да и среди ЧГК-шных вопросов попадались вполне сносные. Когда играешь не ради победы, а ради чистого удовольствия, как-то больше обращаешь внимание на достоинства, чем на недостатки. Наша «Солянка», кстати, выступила недурно, в обоих конкурсах поделив третье место, но разве в месте было дело!

После игрищ бездомные ушли гурьбой за Ильей Ратнером – заселяться, а желающих около часа просвещал лектор о природе субботы и ее значении в жизни еврея. После этого они (желающие) ринулись наверстывать упущенное в столовую, где уже заканчивали ужин люди, к вопросам иудаизма менее чувствительные.
После ужина прошли отборочные игры «Свояка». Обнаружилось, что желающих значительно больше, чем изначально предполагавшиеся 27 человек (9*3), и вместо троек играли четверки, благо имелась запасная кнопка. Были, правда, некоторые жалобы на качество кнопок, и по ходу дела народ начал всячески избегать одну из них, боле тугую, чем остальные. Впрочем, на моих глазах в отборочных играх дважды побеждали и участники именно на этой кнопке.

Мне «посчастливилось» играть в первой же четверке, с достаточно грозными противниками – Валентином Исраэлитом и Женей Левиным. Дополнительную интригу внес тот факт, что Женя не мог играть на кнопке из-за наступившей субботы, и в результате играли мы «на хлопок». Столы гудели и прогибались под нашими богатырскими ударами (кстати, одна из тем очень подходила к случаю – «Домино»!). Видимо, благодаря тому, что в таких условиях все мы были новичками, мне и удалось обойти матерых кнопочников и вырвать победу. В этот вечер ко мне присоединились еще 5 человек (в том числе Лида Иоффе, Олег Леденев и Миша Зильберштейн, который, в общем-то, и готовил бОльшую часть пакета «Свояка»). Остальные три игры пришлось отложить на субботу: впереди еще был «Кубок Ржевского», а стрелка часов уже перевалила за десять.
На «Кубок Ржевского» я не остался – пошел бродить по территории центра. Как говорят, было достаточно интересно, надеюсь, кто-нибудь поделится впечатлениями. Игра продолжалась почти до полуночи, но по ее окончании народ оставался полон сил и желания продолжать обещение. Я заполз в нашу казарму в час ночи, а очень многие гуляли (во всех смыслах слова) до трех и даже до четерех. Обнаружились сразу два именинника, но и без этого повод выпить находился легко.

На следующее утро лихорадочно искались таблетки от головной боли. В лицах рассказывалось, как на просьбы к гитаристам и певцам отвалить куда-нибудь подальше от жилых корпусов давался резонный ответ «Вы на интеллектуальный фестиваль приехали или где?». Описывалось ночное купание в вообще-то закрытом бассейне, в который страждущие просочились сквозь дыру в заборе, которую я наутро отыскать не смог (зашили они ее, что ли?). Высказывалось изумление тем фактом, что молодые команды, оказывается, досконально знают песню про Щорса. А напротив одного из домиков красовался живописнейший натюрморт: три пустых винных бутылки, пузырь «Московской» и одинокая коробка из-под конфет… В общем, триумф человеческого разума над природой.

А игры возобновились сразу после завтрака, и многие явились на «Свояк» с похмельными физиономиями. Не лучше они, по-моему, были и у тех, кто приехал в это утро из дому. Но, так или иначе, к третьфиналистам сперва присоединились eще четыре человека… я не путаю, именно четыре! В игре, которую в итоге не без труда выиграл экс-президент клуба Вольф Нахшин, на третьем месте оказалась девушка, чьи ответы столько раз вызывали овацию в зале, что ее решили включить в список третьфиналистов. И, конечно, в «мой» третьфинал… Впрочем, жаловаться мне грешно, так как я его всё равно выиграл! В отличие от пятничной игры, где я играл по-плюшкински, копя очки за дешевые вопросы и практически не влезая в минус, здесь я сыграл более размашисто, но всё же перед финальным вопросом создал двукратный запас и спокойно вышел в финал. Ко мне присоединился Миша, в драматичнейшей борьбе обыгравший во втором третьфинале Олега Леденева (утратившего возможность «достать» его только на последнем вопросе) и Леню Гельфанда из «Чеширского коня». Последний третьфинал был перенесен на потом, так как незаметно наступило время обеда, а затем грянула Игра.

К этому моменту подтянулись основные составы «Виста», «Know How», «Греков», «Декамерона» и стало казаться, что «Десятому валу» будет нелегко доказать свое превосхоство. Однако команда Леденева выполнила эту задачу уже в первом туре, создав задел в два очка. Мы шли вторыми, дальше, с отставанием еще в очко, -- «Декамерон». Вопросы оказались приятными, но легковатыми, за исключением двух «гробов», брать надо было всё, и стало ясно, что помимо Леденева, от израильского пелетона уходят и московско-питерские «небожители». Впрочем, на этих мы в тот момент не особо оглядывались, впереди маячил местный лидер и мы тянулись за ним.

После второго тура нам даже показалось, что можем и дотянуться. Вопросы оставались вполне берущимися (выгодно отличаясь от вопросов, скажем, «Кубка городов»), мы упустили две правильных версии, но всего с 8 очками из 14 сумели, тем не менее, приблизиться к лидеру вплотную. За нами, также вплотную, стоял «Вист», в свою очередь отыгравший очко у нас.

Но третий тур, увы, расставил всё по местам. Начали мы его лихо, даже взяли вопрос Шойхета – неудобного для нас автора, -- но потом скисли. «Десятый вал» вновь взял 10 очков из 14, и мы с настигшим нас «Вистом» безнадежно отстали. Что ж, второе-третье место по стране – это тоже неплохо, хотя сам результат – 26 из 42 – мог бы быть и повыше. А команда Леденева – впереди в трех очках, две трети с небольшим.

Таким образом, в отсутствие «Незнайки» команда Леденева не оставила конкурентам никаких шансов. Впрочем, у желающих была еще возможность отквитаться в «индивидуальном зачете».

Последний третьфинал. Вольф Нахшин. Илья Ратнер. Илья Самсонов. Битва титанов! Любой из троих был достоин финала. Драка шла на протяжении почти всей игры, но постепенно «кнопочник» Самсонов переиграл своих более возрастных соперников и вышел в финал.

Перед финалом мне дали возможность провести еще одну эрудитку. Традиционно для эрудиток «Know How» она была тематической – «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Лучше всех в чудищах разобралась Сюзи Бровер, в очередной раз подтвердив класс игроков «Десятого вала» -- 11 ответов из 12! Но это стало известно только после финала «Свояка», где игрокам команды Леденева (в отсутствие Якова Моисеевича Подольного) места не нашлось.

Так как в финал неожиданно для многих попал сам ведущий, вопросы пришлось выскребать по сусекам, что, однако, не помешало тройке за игровым столом их очень лихо брать – темы до пятой не было ни одной ошибки и ни одного невзятого вопроса! Мы с Мишей начали довольно бойко, выхватывая вопросы друг у друга. Илья проснулся только к третьей теме, но уж попер вперед совершенно неудержимо. У меня зашалили нервы, я стал пытаться соревноваться с ним на кнопке и в результате столь же неудержимо полез в минус. Миша держался более хладнокровно и оставался в пределах досягаемости от лидера. Даже на чисто «своей» теме – «Старинное оружие» – я ухитрился потерять двадцать очков, а к последней теме отставал уже совершенно безнадежно. Впрочем, «ва-банком» выторговав и взяв простенький вопросец, вновь перевалил за сотню, а финальный вопрос оказался на такую гробовую тему, что я внезапно почувствовал: его не воземет никто. И поставил так, чтобы, если Миша в погоне за лидером пойдет ва-банк, остаться впереди него. Так и произошло. Илья закончил с семью сотнями (потеряв очков сорок на ставке), Миша – с тридцатью очками, я – с шестьюдесятью. Слабое, но утешение от грамотного окончания безграмотно проведенной игры.

Итак, фестиваль состоялся. Особых неожиданностей он не принес, победили сильнейшие. Но было просто хорошо. Интересно, весело, шумно. Спасибо всем, кто для этого трудился! Надеюсь, фестивали станут традицией и с годами будут становиться только лучше.

Леня Папков ("Know How")


Back to Israel tournaments === Back to ChGK in Israel

(C) Copyright Израильский Центр Интеллектуальных Клубов, Владислав Говердовский 2002