Кубок Хайфы по ЧГК 2004 года


ОТЧЕТ ИГРОКА

о Кубке Хайфы по "Что?Где?Когда?" 2004 года

Автор: Леонид Папков (lpapkov @ yahoo.com), команда "Know-How".

Этот Кубок Хайфы преподнес сразу несколько сенсаций. Во-первых, нарушилась цепочка последовательных выигрышей «Десятого Вала» и «Незнайки» – первые проводили Кубок, а «Метакса», перед игрой рассматривавшаяся как возможный преемник вторых, особо удачной игры не показала. Во-вторых, впервые за время существования Кубка его выиграла не хайфская команда (тем самым поставив под вопрос само его проведение в будущем году, так как по традиции его проводят предыдущие обладатели). Наконец, мини-сенсацией я считаю успешное выступление нашей команды – и тому есть причины...

Две последних игры прошлого сезона «Know How» провела не плохо, а ОЧЕНЬ плохо, оба раза занимая места в самом конце хайфской десятки. Для команды, привыкшей входить как минимум в тройку, это свидетельство глубокого кризиса. В первой половине года за океан отбыли Олег Спирт и Рон Беккерман, оставив нас номинально вшестером, а фактически, на большинстве игр сезона, вообще в неполном составе. Кроме того, разладились каие-то связки и команда напрочь перестала «крутить» вопросы, которые в последних играх брались почти исключительно личным озарением того или другого игрока. В общем, после декабрьского тура Хайфской лиги в команде витали настроения типа «пора на покой», тем более, что пример подавала распавшаяся незадолго до этого «Незнайка».

И всё-таки было решено попробовать еще раз влить в старческие жилы команды новую кровь (две попытки такого рода были сделаны в прошлом году, но оба раза новые игроки удерживались за столом всего по две-три игры – видимо, манера «Know How» им не подходила). Капитан кинул клич на общий лист и неожиданно для себя получил даже больше отзывов, чем было нужно, так что команда даже получила возможность «перебирать харчами». В общем, на Кубок Хайфы мы явились всемером – два Алика, мы с отцом, Женя, Илья и новый игрок – Вадим Сигалов, капитан «Шалунов» из тель-авивской лиги и, в отличие от наших предыдущих приобретений, давно сформировавшийся игрок.

Игра проходила там же, где и год назад, и там же, где проходили две последних игры хайфской лиги – в клубе ВИЦО в Немецкой слободе (Мошава Германит). Опережая события, скажу, что разница была, главным образом, в качестве вопросов – по крайней мере, с нашей точки зрения. Как и в прошлое свое «дежурство» по Кубку Хайфы, «Десятый Вал» показал удивительную способность обходиться малыми средствами, и взнос с команды был очень скромным – 80 шекелей. Так что собралось множество команд-участников, среди которых блистала отсутствием «Незнайка» - вместо нее и «Шалунов» играла, как уже упоминалось выше, «Метакса». Зато «Братья», например, приехали в сверхбоевом составе, включавшем Валентина Исраэлита и Игоря Колмакова, которых мы привыкли видеть в других ведущих командах. Такой состав явно претендовал не просто на призовое, а на самое высокое место, даже учитывая, что за «Метаксу» играл Илья Немец. Тель-авивский десант вообще был настроен решительно, и, учитыв! ая наши провалы на последних играх, было непонятно, кто же постоит за честь Хайфы.

Промерзнув под закрытой дверью с полчаса, команды всё-таки попали в зал. Решение всех оргвопросов заняло еще какое-то время, и в итоге игра началась где-то в пол-одиннадцатого – с опозданием на те самые полчаса.

Три нулевых вопроса и первый зачетный, казалось, подтвердили наши худшие опасения – отсутствие раскрутки, проход мимо правильных версий с последующим выбором близколежащих, но неверных... Однако, начиная со второго вопроса, игра пошла, и шла аж до одиннадцатого. В двенадцатом нас опять заколодило, и в итоге мы вместе с «Братьями» и «Чеширским конем» (те и другие – тель-авивская лига) набрали по восемь очков, опережая на одно-два очка еще полдюжины сильных соперников. После перерыва, правда, выяснилось, что нам зачли апелляцию на дуаль (вопрос был недостаточно конкретно сформулировал, и мы, так сказать, зацепили внешнюю кромку допустимой точности ответа) и что мы единолично возглавляем таблицу с девятью очками. Так что, уходя на перерыв в расстроенных чувствах, второй тур мы уже начинали в гораздо лучшем настроении, тем более, что ожидалось снятие еще одного невзятого нами вопроса за откровенную лажу в формулировке - автор просил "назвать повесть", при этом рассчитывая получить ответ "Москва - Петушки".

Второй тур, в котором Вадим сел за игровой стол вместо моего отца, тоже прошел «на ура». Многие команды потом жаловались на непомерную сложность вопросов, но у нас практически всё крутилось и бралось (вообще, в последние годы на вопросы «Десятого Вала» нам традиционно приятно играть). В итоге – еще девять очков и ощутимый отрыв от всех, кроме «Братьев», которые тоже взяли девять. В четырех очках позади шла «Метакса», отрыв от остальных преследователей был очков по семь-восемь.

На этот перерыв мы ушли в несравненно более хорошем настрении. Попутно выяснилось, что, оказывается, перед игрой командам раздавались фирменные десятивальские «безымянки» - разновидность «бескрылок», где вместо пропущенной крылатой фразы следует вставить известное имя, фамилию или то и другое, причудливо разбитые на осмысленные слова. Так что полперерыва мы запоздало игрались еще и в эту игру, надо сказать, небезуспешно – девять «безымянок» из двадцати прочитано и взято. Жаль, что на остальное не хватило времени. Во-первых, как и в на последней игре "Десятого вала" в Хайфской лиге, «безымянки» были просто отменные, а во-вторых, забегая вперед, скажу, что этот конкурс выиграла команда, не добравшая двух очков из двадцати, так что, получи мы листочки пораньше, могли бы унести еще один приз. С другой стороны – кто знает, как бы это отразилось на результатах основной игры?

К началу третьего тура нас расстроили – лажовый вопрос из первого тура решено было не снимать. Так что отрыв от «Братьев» не изменился, а в самом третьем туре мы поплыли. Не то, что вопросы стали сложнее или (как считают некоторые игроки нашей команды) коломнистей – скорее всего, мы просто подустали. Во всяком случае, мимо пары правильных версий мы прошли, буквально потершись об них боком. Итог – пять из двенадати. «Братья» берут восемь, «Метакса», по слухам, десять. Неужели так бездарно пролетим?

Нет, еще не всё. Сперва выясняется, что у «Метаксы» вовсе не десять, а восемь и две апелляции, которые отвергаются. Значит, нас они не достали. Затем снимается вопрос из второго тура – менее лажовый, чем тот, из первого, но всё же достаточно субъективно сформулированный (имел место тот случай, когда автор вопроса говорит "А очень похоже на Д", а ему хором отвечают "Да нет, не так чтобы очень"). «Метакса» его взяла, мы с «Братьями» – нет. На переигровке мы лихо берем очень непростой вопрос, «Братья» особенно даже не упираются – у них в запасе не одно, а два очка.

Итого: «Братья» – 25 очков из 36 (в том числе тот самый злополучный вопрос из первого тура), «Know How» – 24, «Метакса» - 22. Коньяк получился всего лишь трехзвездочный :) Остальные где-то далеко позади – четвертое место финишировало с 17 очками (менее чем пятидесятипроцентный результат). Может, и впрямь сложный пакет? Тогда почему тройка лидеров так лихо его раскатала? Непонятно...

Но в любом случае – спасибо «Десятому Валу» за доставленное удовольствие (хотя ох как обидно отдавать первое место на некорректном вопросе!), а за приз – отдельная благодарность: вместо поднадоевших кубков в этот раз были здоровенные совы, то ли чугунные, то ли бронзовые. Поздравляю «Братьев» с выигрышем уже второго в их истории крупного общеизраильского турнира (первым был Кубок Тель-Авива 2002 года, где «Десятый Вал» и «Незнайка» играли в ослабленных составах, а мы и вовсе не участвовали) и надеюсь, что всё-таки в будущем году Кубок Хайфы пройдет, и не в Тель-Авиве :)

Ну, и нас можно поздравить. Со вторым местом – это само собой, но главное – с возвращением в «мир живых»!

Леонид Папков, "Know How".

(c) Леонид Папков, 2004.

Back to Israel tournaments === Back to ChGK in Israel