| Вопросы I
      чемпионата Тель-Авивской лиги "Что?
      Где? Когда?"
 Тур 5 - 19.10.99Проводила команда "Формула пороха"
 Вопрос 0:
 В одном из произведений Терри Пратчетта
      из серии Diskworld (Плоский Мир), которое,
      кстати, является пародией на пьесы
      Шекспира, описана странствующая труппа,
      основавшая стационарный театр. А как они
      его назвали?
 
 Ответ: диск
 Источник: T. Pratchett, "Wyrd
      Sisters" Автор: Игорь
 Вопрос 0:
 На выборах архитектора Афинского
      Парфенона был избрат Фидий, хотя почти
      никто не записал его как первую
      кандидатуру. Кто участвовал в выборах и
      как ему это удалось?
 
 Ответ: это были товарищеские выборы
      архитекторов, каждый записывал первым 
      себя, а вторым - Фидия.
 
 Вопрос 1:
 Во французском языке это слово означает
      "риск". В английском идентичное по
      звучанию слово означает "опасность".
      А какое слово вошло в русский язык
      благодаря этому французскому слову?
 
 Ответ: азарт
 
 Автор: Юля
 
 Вопрос 2:
 Цитата:
 
       "Я, поэт, свой сказ певучий до исхода доведу
Для тебя, царица войска, иль умру здесь на виду.
Обессиленный любовью, я спасения не жду,
Коль спасти меня не сможешь - схорони со мной беду." Где похоронен поэт -
      неизвестно. А где похоронено его сердце?
 Ответ: в Иерусалиме
 Источник: Шота Руставели, "Витязь
      в тигровой шкуре"
 Автор: Гади
 
 Комментарий: вопрос был снят.
 
 Вопрос 3:
 Вспомните, за что боролись крупный
      хищник семейства кошачих и большой друг
      невинных девушек?
 
 Ответ: за корону
 Источник: герб Английского
      королевского дома
 Автор: Женя
 
 Вопрос 4:
 Кто находится там, где уже находятся:
      древнейшее ныне живущее животное с
      четырехкамерным сердцем,
      древнеханаанский источник меда и
      реинкарнация тупого человека?
 
 Ответ: жена французского посла
 Источник: Городницкий, песня
      "Жена французского посла"
 Автор: Женя
 
 Вопрос 5:
 Это транспортное средство видели и в
      городе, чьим символом является кораблик,
      и в городе, возникшем путем слияния двух
      городов, и даже в городе, на который
      наступал, но до которого не дошел
      Наполеон. Назовите это транспортное
      средство.
 
 Ответ: арба
 Источник: песня Никитиных "Бричмулла"
 Автор: Женя
 
 Вопрос 6:
 Многие советские дети считали, что свои
      хорошие детские книги он подписывал
      своим полным именем, а свои плохие
      взрослые - сокращением. Назовите обе эти
      подписи.
 
 Ответ: Корней Чуковский и Корнейчук
 Автор: Женя
 Вопрос 7:
 В XIX веке, многие русские крестьяне,
      формально оставаясь православными,
      считали истинными христианами
      раскольников и даже сектантов. Поэтому
      на вопрос: "Вы христиане?", они часто
      отвечали: "Ну какие же мы христиане,
      если мы...". Закончите фразу.
 
 Ответ: "...в церковь ходим"
 
 Автор: Женя
 
 Вопрос 8:
 Закончите афоризм Карела Чапека: "Враг
      злодейски обстрелял наши самолеты,
      которые в это время..."
 Ответ: мирно сбрасывали бомбы
      на его города Источник: К. Чапек, "Побасенки"
 Автор: Игорь
 
 Вопрос 9:
 Во время этого мероприятия
      рекомендуется быть законопослушным, не
      брать в компанию детей обоих полов, а
      также некоторых насекомых, не
      связываться с парой отстающих и с неким
      господином; или же, в какой-то момент
      мероприятия, нарушать все эти правила
      как можно больше. О чем речь?
 
 Ответ: об игре в кинга
 
 Автор: Игорь
 
 Вопрос 10:
 26-я глава "Лолиты" Набокова
      заканчивается словами: "(предложение
      пропущено)... Секретарь, повторяй до
      конца страницы". Заполните пропуск.
 
 Ответ: Лолита, Лолита, Лолита, ..., Лолита.
 Источник: В. Набоков, "Лолита" Автор: Гади
 Вопрос 11:
 Известный философ Лев Шестов (настоящая
      фамилия Шварцман) расшифровывал свой
      псевдоним как аббревиатуру фразы: "Шварцман
      есть патриарх". Данное объяснение,
      впрочем, несколько противоречит
      библейской традиции. В чем противоречие?
 
 Ответ: Иов не считается патриархом
 
 Автор: Женя
 
 Вопрос 12:
 На Руси это место славилось своими
      разбойниками, пословица рекомендовала
      "прятать деньги и мешки", подъезжая
      к нему. В наше время его прославила поэма,
      впервые опубликованная в Израиле в
      журнале "Ами", "с предисловием
      Голды Меир", как шутил автор. О каком
      месте идет речь?
 
 Ответ: Петушки
 
 Автор: Женя
 
 Вопрос 13:
 У Патрисия, героя серии "Плоский Мир"
      английского писателя Терри Пратчетта,
      было два оружия для воздействия на
      подданых. Первое, по мнению, в частности,
      начисто лишенных чувства юмора гномов,
      имеет отношение к железу, а второе
      является усиленной формой первого.
      Назовите оба.
 
 Ответ: ирония и сарказм
 Источник: Terry Pratchett, "Guards!
      Guards!"
 Автор: Игорь
 
 Вопрос 14:
 Среди них были "праведные", "благословенные",
      "невинные", "городские". А где
      жили большинство из них?
 
 Ответ: в Риме (они - Папы)
 
 Автор: Женя
 
 Вопрос 15:
 Они представляли все три сословия: один
      был выходцем из крестьян, другой - из
      знати, третий - из духовенства. Среди
      жертв их активности - птица, рептилия и
      даже предмет культа. Назовите эти три
      жертвы.
 
 Ответ: Соловей, Змей, Идолище
 Источник: русские былины
 Автор: Женя
 
 Вопрос 16:
 Назовите границу между местами
      проведения соревнований по вольному и
      свободному стилям?
 
 Ответ: ноль градусов (фристайл и вольный
      стиль плавания)
 
 Автор: Игорь
 
 Вопрос 17:
 Фраза Бертрана Рассела: "Философы
      считают путь от амебы к человеку
      прогрессом, хотя неизвестно...".
      Закончите фразу.
 Ответ: "... согласилась ли бы
      с этим амеба" Источник: У. Эко, "Имя Розы",
      эпиграф
 Автор: Игорь
 
 Вопрос 18:
 Согласно египетской мифологии, тело
      Осириса было разрезано на 47 частей и
      разбросано по всему Египту. В протяжении
      истории, количество частей неоднократно
      менялось. Назовите самую крупную
      современную часть.
 
 Ответ: Каир
 Источник: египетская
      мифология
 Автор: Гади
 
 Вопрос 19:
 При анализе собственного характера, к
      своим положительным качествам он
      относил прямоту, честность,
      принципиальность и любовь к авантюрам, а
      к отрицательным: небольшую известность
      в широких кругах, а также некую
      свойственную ему провинциальность. Да и
      в жизни он любил искать положительные и
      отрицательные моменты. Я мог бы
      попросить вас назвать его друзей, но
      попрошу назвать его возлюбленную.
 
 Ответ: любимая болонка королевы
 Источник: мультфильм "Пес в
      сапогах"
 Автор: Игорь
 
 Вопрос 20:
 В СССР - Сталин и Молотов, в Германии -
      Зигфрид, в Израиле - Бар-Лев. А кто во
      Франции?
 
 Ответ: Мажино
 
 Автор: Женя
 
 Вопрос 21:
 Минимальное количество свидетелей для
      смертного приговора в еврейском суде,
      ускоренный трибунал, высшая оценка в
      школах ряда стран, защитники
      обездоленных крестьян и мексиканцев.
      Назовите следующий элемент в этой
      простой цепочке.
 
 Ответ: 11
 
 Автор: Игорь
 
 Вопрос 22:
 Этот город основали еще в римские
      времена. Он имеет тезок как в России, так
      и в Америке, в его честь назван элемент
      таблицы Менделеева. Накопленные в нем
      материальные и духовные ценности
      кажутся бесценными, тем не менее город
      однажды был оценен. Назовите цену.
 
 Ответ: месса
 
 Автор: Женя
 
 Вопрос 23:
 Всего их пять. Первый, и единственный на
      Западе, находится в Европе. Третий,
      основанный известным "рогоносцем" -
      в Африке, а пятый, в котором все,
      собственно, и началось - в Азии. Назовите
      хотя бы один из двух оставшихся.
 
 Ответ: Константинополь или Антиохия.
 
 Автор: Женя
 
 Вопрос 24:
 Где, в оригинале, находилась библиотека,
      помещенная Умберто Эко в монастырь,
      хранителем которой был некий Хорхе из
      Бургоса?
 
 Ответ: в Вавилоне
 Источник: У. Эко, предисловие к
      "Острову накануне"
 Автор: Игорь
 
 Вопрос 25:
 Шекспир и Римский-Корсаков - оба
      поведали нам об этом человеке. Правда у
      Шекспира он - главный (заглавный) герой, а
      у Римского-Корсакова - второстепенный,
      упомянутый в компании индуса и
      скандинава. Кто он?
 
 Ответ: венецианский купец
 
 Автор: Женя
 
 |