| Вопросы I
      чемпионата Тель-Авивской лиги "Что?
      Где? Когда?"
 Тур 6 - 23.11.99Проводила команда "Хохма"
  Вопрос 0:
       В Рязани есть кинотеатр "Родина",
      рядом с ним остановка троллейбуса.
      Неоднократно возникали скандалы в
      транспорте из-за одного невинного
      вопроса. Какого? Ответ: "А вы у Родины
      выходите?". Источник: Музей маразма. http://www.kulichki.com/marazm/casebook.htm Вопрос 00: Какое слово программа
      проверки правописания "Ворда"
      предложила заменить на выражение "стриптиз
      ершей"? Ответ: "стриптизёршей". Источник: http://www.kulichki.com/marazm/main.htm Вопрос 1: В начале повествования оба
      героя шли с определенной целью. А потом
      их постигли ужасные неприятности,
      связанные с водой. Об одном герое этой
      истории нам почти ничего не известно. О
      втором же известно, что он – мужчина.
      Отчество его не знает никто. Но через
      минуту вы скажете мне его имя и фамилию. Ответ: Иван Топорыжкин Источник: Д.Хармс.
      Стихотворение. Вопрос 2: Марк Твен советовал не
      расставаться с ними, потому что без них
      жизнь наша превратится в тоскливое
      существование. С чем, по его мнению, нам
      не следует расставаться? Ответ: С иллюзиями. Марк Твен.
      Афоризмы. http://www.kulichki.com/wisdom/ Вопрос 3: Если мы будем переводить
      название этой питерской рок группы,
      используя их любимый англо-русский
      словарь, то получим следующие значения:
      А) Селезенка, Б) Злоба. А третье значение,
      которое совпадает с названием группы, вы
      назовете через минуту. Ответ: Сплин Источник: англо-русский
      словарь Вопрос 4: Одна из известных картинных
      галерей Европы – Мюнхенская
      Пинакотека, где собраны творения
      мастеров немецкой школы. Ежедневно за
      четверть часа до закрытия Пинакотеки ее
      посетители оповещаются об этом. Но не
      звонком, не объявлением по радио, а
      известной классической мелодией. Из
      какого музыкального произведения? Ответ: "Картинки с выставки"
      Мусоргского. Источник: музей Пинакотека. Вопрос 5: Станислав Ежи Лец говорил, что
      из мечты можно сделать варенье. А каким
      образом он предлагал это сделать? Ответ: Добавить фрукты и сахар. Источник: Станислав Ежи Лец.
      Афоризмы. http://www.kulichki.com/wisdom/ Вопрос 6: Каждый день праздника
      Масленицы имел свое название. Так,
      понедельник называли встречею, вторник -
      заигрышем, среду - лакомкой, четверг -
      переломом или разгулом, пятницу -
      тещиными вечерями, субботу - золовкиными
      посиделками, воскресенье - проводами.
      Скажите, в какой из этих дней теща
      угощала зятя блинами, а в какой –
      наоборот, зять – тещу? Ответ: Теща угощала зятя в
      среду – лакомку. А зять тещу – в
      пятницу, на тещины вечери. Источник: В. М. Ковалев, Н. П.
      Могильный, "Русская кухня: традиции и
      обычаи" Вопрос 7: По словам Марка Твена, часто
      бывает, что человек, который ни разу в
      жизни не сделал этого, берется судить о
      том, что правда, а что ложь. Не сделал
      чего? Ответ: Не соврал. Источник: Марк Твен. Афоризмы. http://www.kulichki.com/wisdom/ Вопрос 8: Скажите мне, пожалуйста, что,
      согласно древнекитайской философской
      традиции называется "великий сон",
      а что – "великое пробуждение"? Ответ: Великий сон – жизнь,
      великое пробуждение – смерть. Источник: ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
      имени Василия Воронина http://www.kulichki.com/moshkow/AQUARIUM/basis/diction.htm Вопрос 9: Однажды Людовику 14 подали
      экипаж в тот самый момент, когда он
      выходил из дворца. Что сказал Людовик 14
      на эту пунктуальность? Ответ: Мне чуть было не
      пришлось ждать! Источник: Дюма "Записки
      врача" (Жозеф Бальзамо) Стр. 283 Вопрос 10: Рождение в персидской семье
      Булсара мальчика по имени Фарух было
      ничем не примечательным событием. Зато
      смерть его стала закатом яркой звезды и
      черным днем в жизни многих людей. Под
      каким именем знаем его мы? Ответ: Фредди Меркьюри. Источник: Биография Фредди
      Меркьюри. http://queen.music.ru:8080/freddie/r/bio/ Вопрос 11: 10 лет назад пала Берлинская
      стена, и ФРГ с ГДР объединились в единую
      Германию. Казалось бы, жители бывшей ГДР
      должны были безоговорочно
      приветствовать этот факт: они наконец-то
      попали в свободную, богатую,
      демократическую страну. Но по
      статистике, примерно 20% бывших восточных
      немцев тоскуют по прежним временам. Как
      западные немцы называют ностальгию
      подобного рода? Ответ: Ост-альгия Источник: По материалам
      российской прессы. Вопрос 12: Многие единицы физических
      величин носят имена ученых (ньютон –
      единица силы). Но лишь одному ученому
      удалось протащить не только свою
      фамилию, но и ее зеркальное отражение.
      Назовите эти величины. Ответ: Ом и Мо Источник: Учебник
      электричества Вопрос 13: Марк Твен говорил: "Слава -
      дым, успех – случайность". А что, по
      его мнению, было единственно надежным на
      земле? Ответ: Безвестность. Источник: Марк Твен. Афоризмы. http://www.kulichki.com/wisdom/ Вопрос 14: В классической французской
      кухне у коровы, быка и теленка ОН носил
      название медалье, так как напоминал
      собой крупную округлую медаль. А как ОН
      назывался у вола? Ответ: Антрекот Источник: Кулинарная
      энциклопедия. http://www.cooking.ru/ Вопрос 15: Однажды Сальвадор Дали
      установил на Монмартре камень, по
      которому стрелял из аркебузы,
      заряженной мукой. Получившиеся рисунки
      стали, по его мнению, прекрасной
      иллюстрацией к "Дон Кихоту". А как
      художник это аргументировал? Ответ: "Обычно мельницы
      делают муку, а я из муки делаю мельницу". Источник: Материалы
      российской прессы. "Луч", 26.10.99 Вопрос 16: Одна сошла с ума. Другая
      сбежала. Третья повесилась. Четвертая
      застрелилась. Через минуту вы должны
      назвать самое знаменитое произведение
      дочери той, которая сбежала. Ответ: Духи "Палома Пикассо". Источник: "Под знаком
      Пикассо" http://wwkoi.paco.odessa.ua/odessa/media/porto-fr/1997/26/26-130.htm Вопрос 17: Однажды в гости к Брамсу зашел
      знакомый и сказал: "Представляю, что
      будет написано на этих дверях после
      вашей смерти!" А что, по словам самого
      Брамса, скорее всего, было бы написано на
      этой двери? Ответ: "Квартира сдается
      внаем". Источник: Книга "Анекдоты о
      великих людях". Вопрос 18: Ее название произошло от
      древнего названия столицы Турции. О ней
      существует немало историй и легенд.
      Например, в одном из преданий сказано,
      что пророк Магомет однажды велел
      отрезать полу своего халата, чтобы не
      разбудить ее. А в Европе они появились
      только в конце 16 века и одно время
      назывались французскими. Через минуту
      вы скажете мне их точное название. Ответ: Ангорские кошки Источник: "Любимцы
      кардиналов и пророков" (статья),
      журнал "Лиза", 1999 год, "Кошки" (статья).
      http://www.zooclub.farpost.com/cats/porod/TUREC_A.HTM Вопрос 19: Зайдя в один из
      продовольственных магазинов Израиля, я
      увидел на полке бутылку с минеральной
      водой. Поскольку вода была импортная,
      надпись на этикетке была не на иврите, а
      на латинице. Бутылка стояла под таким
      углом, что я прочитал на этикетке
      название крупного немецкого
      промышленного города. Это была лишь
      часть названия самой воды. Как
      называлась вода? Ответ: Ессен – туки Вопрос 20: Опрос, проведенный среди
      городских школьников младших классов
      Германии, выявил странную тенденцию:
      большинство из них – около 70% –
      считают, что коровы бывают именно этого
      цвета. Какого? Ответ: Фиолетового (Реклама
      шоколада «Милка») Вопрос 21: Послушайте разговор двух
      секретарш: - Ты знаешь, DOOM такая клевая
      игра, я играла!- А я включила, но не знаю, как стрелять.
 - Вот глупая! Это же легко - там на
      клавиатуре клавиша такая специальная
      есть, чтоб стрелять.
 Через минуту ответьте мне, что
      за специальную клавишу для стрельбы
      обнаружила секретарша на клавиатуре? Ответ: Так и называется СTRLять!!!!!! Источник: http://www.anekdot.ru/story-month-9910.html?from=51 Вопрос 22: Эти 2 известных героя Пушкина
      носили одно и то же имя, хотя, как это ни
      парадоксально, происхождение этих
      одинаковых имен совершенно разное.
      Назовите это имя. Ответ: Черномор Источник: Пушкин «Руслан и
      Людмила», Этимологический словарь. Вопрос 23: Список из 3 пунктов: 
       
        А) Надкопытные суставы у
        животных
        Б) Растение из породы
        крестоцветных, одно- или многолетнее
        В) Строительный материал из
        склеенного шпона Назовите все это одним словом. Ответ: Деньги. Вопрос 24: В словаре Даля упоминаются
      следующие: бутырка, бурлацкая, босная -
      продолговатая, тупоносая; носатая,
      тонкая, белая и т.д. Назовите наиболее
      употребительные в наше время. Ответ: Чайная и столовая. Источник: В. М. Ковалев, Н. П.
      Могильный, "Русская кухня: традиции и
      обычаи" 
 |